четверг, 18 августа 2016 г.

Вокруг Эльбруса

Сколько рек берет свое начало на склонах Эльбруса?
Точно определить очень не просто... Но участникам Elbrus Mountain Race во время прохождения гонки пришлось преодолеть существенную их часть. Реки Приэльбрусья крайне живописны, особенно мне запомнилось одно место, где наша дистанция сливалась с 34-километровой дистанцией Elbrus Mountain Trail, чей вид никак не уступает Новой Зеландии, запечатленной во Властелине Колец. Ниже о том как мы преодолевали наше Кольцо вокруг Эльбруса.
(фото увеличиваются после клика)



В сторону старта из Москвы мы решили выдвинуться в самую границу летних месяцев - в ночь с воскресенья 31 июля на 1 августа. Поехали на новой васиной машине - Renault Sandero Stepway. Рулили с Васей по очереди. До этого на действительно дальние расстояния я не ездил - это был интересный для меня опыт. Вообще такая дорога дается не очень просто и, конечно, длится долго. Но зато потом полная свобода - едешь куда хочешь и когда хочешь, чем мы пользовались перед стартом.

Остановились в кемпинге на самом въезде в Терскол.

В первый день нашего полноценного пребывания на месте - 2 августа - мы ходили на "водопад" и на "обсерваторию". Тут оказалось, что у меня по не понятной причине не открывается одна из трекинговых палок. Если бы снаряжение до старта не проверяли, могло оказаться очень не весело.

Искупались в водопаде "Девичьи косы", который падает множеством тоненьких струек.


Попили из него водички и пошли еще выше в сторону обсерватории.

Налюбовавшись видами, начали спускаться. Решено было попробовать пробежать до самого низа (а перепад высот там около 1000 метров). На этом спуске я сходу натер себе указательный палец на ноге моими новыми Salamon S-lan Sense. Не знаю что было причиной - неудачная посадка красовка в этот конкретный раз или носок, но стало ясно, что агрессивно спуски на дистанции бежать скорее всего не получится. Тем не менее, легкость, с который мы набрали эту 1000 метров, показала, что тренировки не прошли даром, и мы были готовы к EWR с её 5000м набора.

Вечером с помощью пассатижей раскрутили мою палку - было впечатление, что туда попала кислота и там все разъела, а после засохла и склеила. Единственное, что могло попасть внутрь моей палки - московские грунты...

Весь следующий день провели в подготовке к регистрации - ребята, которые уже ходили на "проверку снаряжения", говорили, что смотрят там все серьезно. В частности запрещают использовать простые водонепроницаемые пакеты, требуют что-то типа гермы, а также запрещают в качестве длинных беговых штанов использовать 3/4-ные штаны в комплекте с гетрами. Поэтому готовились серьезно, однако без проблем не обошлось, но тем не менее контроль прошли. Сдали тщательно подготовленные заброски в западный и в северный лагеря гонки. Потом был брифинг и представление участников друг другу. Последняя часть мероприятия мне понравилась - здорово знать тех, кто побежит завтра рядом с тобой. Пока мероприятие не такое большое это организовать вполне реально.

Но в общем весь предстартовый день прошел в суете и оставил неприятное ощущение, хотелось уже побыстрее стартовать и забыть обо всех дурацких формальностях.

День старта тоже начался не очень просто - во-первых, мы долго готовили завтрак, во-вторых, нашу машину заперли и пришлось искать запершего и будить его в 6 утра, чтобы нам удалось выехать.

Тем не менее, проверка пропусков, переодевание в беговую одежду и старт. Наша цель на гонку была выйти из 30 часов. Также, после того, как накануне стало понятно, что состав участников очень сильный, на ходу после старта была обозначена еще одна цель - попасть в 50%, то есть занять 13е место из 27 стартовавших команд.

По началу мы неспешно шли в конце пелетона, присматриваясь к возможным соперникам, обгонять на узеньких тропинках, а позже на больших камнях, было не удобно. Прямо на первом километре я долбанулся коленом о камень и нехило его расцарапал, правда сам удар был не сильный, ничего кроме кожи не пострадало.

Первое приключение - переправа через р. Баксан. Организаторы натянули две веревки, за которые можно было держаться. Нам с Васей переправа далась несложно, замочились где-то по пояс.
Дальше исключительно вверх на перевал Азау, набор около 1000 метров. Перевал запомнился большими камнями, по которым нужно было довольно ловко прыгать, а также остатками лежащего снега. На вершине всех участников встречала Ира Сафронова. Фотографировала и отправляла на спуск.


На спуске тоже лежал снег, и это было очень весело. Мы катались по нему кроссовками, как маленькими лыжами, упираясь и помогая себе палками.

Спуск довольно быстро перестал быть крутым, и начался бег. Тут мы с Васей по одному разу упали, Вася расцарапал себе тоже правое колено, как и я на первом километре.
Бежать спуск с небольшим уклоном - очень приятное занятие. По крайней мере до тех пор, пока не станет жарко. На этом спуске нас ждали две пограничные станции с проверкой пропусков и западный лагерь гонки, в котором нас ждала заброска. Длина спуска 25-30км, почти всю эту дистанцию нам удалось пробежать. На остановках можно было как следует осмотреться, оценить ближайших соперников.

Окончание спуска - деревня (аул) Хузрук, в которой был магазин. Как оказалось магазин там не один. Пробегая мимо какой-то маленькой палатки, спрашиваем - дальше, мол, будет магазин? Нам отвечают, что не знают точно и крайне советуют покупать у них. Разумеется, дальше магазин был и эти местные прекрасно всё знали. Впрочем, большой магазин оказался не сильно лучше - тетя-продавец крайне не спешила, сдачи мы так и не дождались. Также расстроило отсутствие мусорки, в итоге банку из под колы я затащил до лагеря МЧС.

Начался очень длинный подъем, длиной также 25-30 километров ко второму перевалу Полнбаши с общим перепадом 2000 метров. Тут мы уже почти не бежали, а спокойно шли, любуясь видами. Совсем недалеко от Хузрука нас подвел трек. Навигатор показал нам, что нужно лезть наверх в гору, хотя никакой тропинки не было. Когда мы чуть залезли, снизу подошла команда-четверка. Они крикнули, что туда не надо, а надо по дороге. Тем не менее, мы еще немного залезли вверх, поняли, что там идти некуда и вернулись. Потеряли минут 15-20.

Далее без особых проблем добрались до лагеря МЧС. В этот раз тут был развернут дополнительный третий лагерь. Ребята из Альпиндустрии угощали участников чаем и всякими другими ништяками. Но мы тут долго не задержались и быстро полезли на перевал. Многие участники решили посидеть подольше, в итоге зашли мы на 17ом месте, а вышли на 14ом.
Подъем на перевал Полнбаши дался тяжело. Сказывалось пониженное количество кислорода в воздухе. Скорость упала до черепашей. Также на этом перевале нас застала темнота. Мы пододелись и достали фонарики, но очень долго шли в сумерках с выключенными фонарями и разговаривали с Васей на житейские темы. Это очень помогало отвлечься от тяжелого подъема. Сзади от нас шли сразу три команды, их фонари то появлялись, то исчезали в сумерках. Однако определить на каком они расстоянии от нас было невозможно.
Внезапно впереди загорелся яркий фонарь - я говорю: "Вась, фонарь то еще далеко". Он: "Да ты чего, вот же рядом". Делаем 10 шагов и мы на перевале. Определить расстояние в горах в сумерках совсем непросто.

На перевале довольные жизнью, несмотря на холод и ветер, нас радостно встречают волонтёры и даже угощают чаем.

Спускаемся вниз, к переправе через реку Кызылкол. Тут мы еще раз теряем трек, нас обгоняет команда МЖ. Они внезапно уступают нам дорогу. Больше мы их не видели, хотя в северном лагере потом провели почти полчаса.

Блуждания где-то около трека все-таки приводят нас к переправе. Здесь приветливый волонтер вцепляет нас в страховку и отправляет бродить реку. Этот брод был проще, чем первый брод реки Баксан, видать вода уже упала. Дальше какими-то непонятными в ночи дорогами приближаемся к северному лагерю. В какой-то момент начинают быть видны его огни, думаем еще минут 10, и мы там. Бежим прямо на огни и тут внезапно перед нами образовывается небольшое ущелье. Кое-как перелезли, но в сумме вышло не 10 минут, а все 30. Потом нам рассказали, что можно было перейти чуть правее по мосту. Но огни лагеря манят бегунов в ночи, как мотыльков. Мы были не единственными участниками, совершившими эту ошибку.

Одна команда в лагере прилегла поспать - уходят через 10 минут после нашего прихода. Вот они - 13-е, которых нам предстоит обогнать. На момент прихода в северный лагерь мой желудок чувствовал себя, мягко говоря, не хорошо. Мы решили съесть по горячему Роллтону, который нам заботливо заварили волонтеры из Альпиндустрии.

Вообще хочется сделать лирическое отступление и рассказать о крайней степени сервиса и приятном отношении к участникам, которое обеспечили волонтеры на этом мероприятии. Такого я никогда не видел. Конечно сказывается, что участников немного, но все же... В лагере МЧС сидящие на ковриках участники спрашивали - есть ли еще чай, после чего подходил волонтер, брал у них стаканчик и возвращал уже с горячим напитком. После финиша одни из участников, которые шли после нас, рассказывали, что ребята на перевале Палнбаши поделились с ними последним чаем. В северном лагере мы с Васей сказали, что хотим заварить Роллтон. Через пару минут уже заваренные кипятком Роллтоны стояли рядом с нами, мы даже со стульев не вставали. В общем, спасибо большое волонтерам!

Северный лагерь гонки располагался на поляне Эмануэля, которая видимо известна двумя основными фактами: во-первых, тут много нарзанов, во-вторых, отсюда совершают восхождения на Эльбрус с севера. В ночи то тут, то там виднелись палатки и машины. Жаль, что мы не смогли её как следует рассмотреть при дневном свете.

Дальше нас ждал небольшой спуск, переход реки по сильно перекошенному мосту, пара километров по асфальту и начало подъема на третий перевал гонки - северный каракайский.
Роллтон волшебным образом исправил состояние желудка и жить стало легче, хотя усталость все же начала сказываться. К моменту начала подъема на перевал мы были на дистанции где-то 19 часов. Этот перевал был не похож на предыдущие два, он имел довольно густой травяной покров. Когда мы поднялись на первую, самую крутую ступень, мы думали, что вершина уже где-то рядом, но она все не показывалась и не показывалась. Видимо из-за усталости меня тут накрыла лютая злоба на все вокруг. Я злился на дурацкий перевал, который никак не заканчивается, на Васю, который почему-то все время останавливается посмотреть в навигатор, на "чертовых" организаторов, которые весьма неинформативным образом на номерах изобразили рельеф гонки, на коров, которые в обилии лежали у нас на дороге, и иногда их приходилось обходить, на фонарь, который светился все время где-то недалеко и был похож на фонарь судьи на вершине перевала :). Потом оказалось, что это фонарь участников, мы обошли их почти у вершины перевала.

На вершине, вопреки нашим ожиданиям, не оказалось ни судей, ни станции отметки. Когда мы начали спускаться, начало светать. Наши соперники, которых мы обошли на подъеме, лихо шли спуск и обогнали нас. Мы неспешно спустились, набрали воды, включили музыку. Утро привело меня в себя, злоба отпустила, открылось второе дыхание. Почти сразу начался подъем на последний перевал гонки - Кыртыкауш. Подъемы мы шли явно быстрее тех ребят, поэтому шансы финишировать все-таки 13-ыми у нас были.

Ребят мы догнали в том месте, где перевал начал круто забирать наверх. Этот перевал тоже был длинным, но, тем не менее, дался не очень сложно. Пожалуй для меня это был самый простой перевал гонки. Утро всегда придает новых сил и разгоняет мрачные мысли из головы.

(мы на перевале Кыртыкауш)

Дальше был практически исключительно спуск, до финиша оставалось около 20 км.
Вскоре началась разметка. Тут уже должны будут бежать участники, вышедшие на старт 46 и 59 километровых дистанций.

Тут были крайне живописные виды, красивые речки, то затекающие в глубокие ущелья, то снова несущие свои воды недалеко от нашего пути. Бежать мы не могли. На ногах уже образовались знатные натоптыши + одна настоящая мазоль. Вернее мы думали что не могли бежать. Километров за 7 до финиша мы увидели сзади догоняющую команду, видимо это были те, кого мы обошли на перевале. Усталость как рукой сняло. Мы очень лихо прошли оставшуюся часть, по ровным местам бежали, подъемы шли в полную силу с палками. Только крутые спуски давались поврежденным ступням очень тяжело. Скоро мы перестали видеть догоняющих.

Как потом оказалось, на финиш мы пришли на 2 с половиной минуты раньше них. В итоге наш результат 26:38. Думаю, если бы ребята не показались сзади - не вышли бы мы из 27 часов.


В общем гонка очень понравилась. Красиво. Душевно. В меру тяжело. Организаторы проделали большую работу - спасибо им за это.


Тем не менее, хочется дать пару комментариев для организаторов на будущее:
После того как дистанция для меня уже закончилась, я, погуглив как следует, обнаружил, что организаторы вели живую трансляцию мероприятия на странице в Facebook. Это крайне здорово и правильно. Но! Почему нельзя было дать ссылку на эту трансляцию на главном сайте соревнований? Там же в Facebook была ссылка на GPS-трансляцию нашей гонки, которую, например, моя жена не смогла найти. На брифинге сказали, что ссылка на GPS-трансляцию будет на главном сайте, но её там не было. Ну и еще мне лично кажется, что если уж главный сайт не подходит для онлайн трансляции, то лучше все таки использовать ВКонтакт - он более популярен среди моих беговых знакомых.
Хочется, чтобы в списке обязательного снаряжения было подробнее написано, что можно, а что нельзя. Если есть особые требования к водонепроницаемым пакетам - то нужно их написать заранее. Также написать о том, что футболка + рукава != длиннорукавая рубашка для бега и аналогично для штанов и гетров.
Хочется также чтобы было полноценное текстовое описание дистанции для тех кто еще не участвовал. Брифинг, это конечно хорошо, но он забывается. К тому же там говорят далеко не все. Если бы где-то было сказано, что от Хузрука до базы МЧС нужно двигаться исключительно по дороге, то мы бы сэкономили минут 15-20.

Замечания для себя на будущее - что улучшить:
1) Тренироваться бегать спуски.
2) Гамаши-фонарики - брать обязательно. Регулярно приходилось вытряхивать камни из кроссовок. Думаю суммарно потеряли 30 минут.
3) Накрывает злобой, усталостью или не важно еще чем  - прими гуарану.


Итог: 112 км, >5000м набора, 4 перевала, 26 часов 38 минут, 13е место из 27 команд. Прошли дистанцию разумно, не рвали в начале, не устали рано. Куча новых приятных знакомств.
Приеду ли в следующем году? Не факт, хочется посмотреть другие места, поучаствовать в других стартах. Но тем, кто не был на Elbrus World Race - крайне рекомендую!