понедельник, 16 июня 2014 г.

Полумарафон Лось-2014

Замечательный забег прошел вчера 15 июня в национальном парке "Лосиный остров".

Последнее время я готовлюсь к марафону "Белые ночи" в Питере, который стартует через 2 недели. При подготовке я почувствовал, что мне нужна довольно длинная тренировка, причем желательно быстрая. Ничего лучше чем поучаствовать в полумарафонском забеге придумать нельзя.
В эти выходные мы три дня были на Волге - катались на парусных катамаранах с 12го по 14ое, и как раз 15го я успевал на полумарафон.

Старт был запланирован на 11 часов утра, что мне показалось довольно поздно, уже должно было быть довольно жарко. Но, когда мы подъезжали к старту прошел настоящий ливень, и я уже начал жалеть, что не взял одежды потеплее.
До старта полумарафона, как раз под проливным дождем стартовали дети и юниоры на дистанциях 1км и 6км и как следует промокли =). Впрочем, настоящих бегунов дождь никогда не останавливал.
На будущее - надо на всякий случай на забеги брать непромокайку какую нибудь, которую можно скинуть перед стартом.
В стартовой зоне встретил Мишу Святловского - сильного игрока в Го. Да и бегуна не слабого. В том году я его еще обгонял, а в этом на "Весеннем громе" он сделал меня больше чем на 10 минут.
Особой цели на забег не ставил - решил для себя, что это тренировочный забег. Если получится выбежать из 1:35, то будет здорово. Миша целил на 1:26.

Дождь полностью прекратился и погода стала просто идеальной для бега. +15, бодрящая влажность после дождя, плюс к этому дождь обеспечил отсутствие большого количества отдыхающих в парке, которые могли помешать бегу.

Старт.
Я зацепился за Мишей. Со старта мы бежали не очень быстро. Я провел в голове калькуляции еще раз - чтобы пробежать за 1:35 мне нужно было держать темп 4:30 мин/км. Мы стартовали чуть быстрее где то 4:20, что меня вполне устраивало. До первого разворота на 7км мы так и держались примерно. На развороте - 7км - время было примерно 31:00.
После разворота Миша выпил стаканчик воды и попер. Пару секунд я думал и решился за ним.
Темп стал примерно 4:00 мин/км. Следующие 5км мы прошли за 20 минут. 12км - чуть больше 51:00. Я полностью понял что значит, когда тебя тащат. Это действительно намного легче, чем бежать самому.
После 12км был пункт питания, на котором Миша остановился, а я пробежал мимо. Лично мне пить совсем не хотелось. Погода позволяла.
Как только Миша перестал меня тащить, бежать стало тяжелее. Ноги тут же заявили, что они болят и т.д. Однако я пытался поддерживать темп. Тем не менее он начал скатываться к 4:15. Миша был секундах в 20ти сзади. 14 км чуть быстрее чем 1:00:00. И силы еще были. 14км - две трети полумарафона, а значит можно было уже задуматься о выходе из 1:30. Ближе к отсечке 15км я очень удачно смог догнать бегуна, который тащил меня до 18 км. На 18 км время было где то 1:16:40, надо было пробежать оставшиеся 3 км за 13 минут - задача выполнимая, но не самая простая когда за спиной уже 18 км.  Тащивший меня бегун ушел на финишное ускорение, у меня сил уже не было на это, я отвалился. Но держать темп силы были. 20км = 1:25. Через 500м меня обходит Миша показывая большой палец - "молодец". Я пытаюсь уже "по привычке" зацепиться за ним, но он мне этого не позволяет - ускоряется и скидывает меня. Ну и ладно.
Финиш и фантастические для меня 1:29:18. Я и не знал, что могу так бегать. Личный рекорд улучшен почти на 10 минут. После финиша чувствовал себя на удивление хорошо, обычно после полумарафонов я несколько минут "умираю", а в этот раз все великолепно.
У Миши - 1:29:01.

Всю дистанцию я пытался применять различные психологические техники - во-первых я с самого начала убеждал себя в том, что я бегу не полумарафон, а полноценный - 42 км. Я думаю, это позволяет избежать подобия "стенки" в конце забега.  Во-вторых я пытался "разговаривать с подсознательным" по технике BSFF, чтобы избавиться от проблем с пищеварением, которые ощущались на первой половине дистанции. Вообще техника BSFF предназначена для другого, но я других техник не знаю =). Это помогло или что-то другое, но после середины забега проблем в животе я уже не ощущал.

Спасибо большое Мише, который протащил меня больше половины дистанции и другому бегуну, который помог ближе к концу. И спасибо организаторам - за отличную организацию, за отличную дистанцию и за отличную погоду =).
Ну и отдельное спасибо Маше, которая всегда ждет меня на финише =).

Upd: А вот и отчет Миши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий