воскресенье, 1 ноября 2015 г.

ММБ 2015 Осень

Раньше, до этого ММБ, я считал что ММБ бывают двух типов - "болотинг" или "оврагинг". В этот раз не было ни того, ни другого. Если также учесть, что погода не пролила ни капли дождя (по крайней мере в беговое время), получается что это был самый легкий ММБ, в котором я участвовал.
Стартовать мы собрались с Васей Сергеевым, который внезапно начал бегать и решил поучаствовать в ММБ. Выехали на последней электричке вместе с Севой Самарцевым. Пока ехали - решили стартовать втроем. Общим мозговым штурмом придумали как починить тросик моей гамашины, на котором порвалась внешняя обшивка, а запасной я забыл дома - заклеили лейкопластырем.

Рюкзак у меня на старте был почти 7кг. Я ожидал что будет 6.5. Ни в чем себе не отказал. У Васи был 5.5.

Стартовали без двух минут час и устремились в темный лес. На КП1 немного затупили. КП2 взяли без проблем. ОКП брали с ЛЭП, потому что прямую дорожку не нашли. Немного рано свернули с ЛЭП, пришлось пройти вдоль Донховки.
Вообще местоположение ОКП на дистанции мне показалось немного странным - веселее было бы сделать его где то в районе КП17, чтобы все посмотрели Волгу, а начало дистанции, если уж так хочется - пусть срезают. После финиша кто то сказал, что ОКП стоял там где стоял, чтобы участники не ехали на смену карт на электричке. Я бы до такого не догадался...
Вася взял GPS, для меня это был первый опыт его использования. Карты в GPS были не очень хорошие, единственное что совпадало - были изолинии. Ориентироваться по одним только изолиниям в местах, где почти нет рельефа, совсем не весело... Тем не менее местами он нам помогал - например около КП3.
На КП5 впрочем он не помог, и мы минут 15 шарились не в том углу леса.

Когда мы после КП7 выбегали на поле - кто-то (кажется это был Сева) затянул "Выйду ночью в поле с конем". Подхватили - пропели два куплета, потом уже тяжело стало дышать. Тут смотрим - нас догоняют. "Пропустите - бежит кто-то" - "Да нет, мне просто ваш темп понравился. А еще вы поете хорошо". Вот так вот неожиданным образом мы мотивировали одного из участников побежать :).
После КП9 уже стало тяжеловато и по полю к КП10 мы в основном шли пешком. На смене карт были в 7:30.
Сева довольно быстро разгадал загадку с пересечением канав, но пока попили фреша и чая (спасибо АльпИндустрие), набрали воды и т.д. вышли уже ближе к 8:00.

Спланировали дальше так - 19-25-26-17-11-15-12-13-14-23-20-21-24-27.
С 25го на 26ой был прикольный переход засохшего болота с травой выше роста. 17КП был мини пошаговым - находился у судей на очень красивом берегу Волги, но неприятно было возвращаться назад на берег, ведь нам нужно было на 11ый...
Мимо пересечения канав на 15КП мы промахнулись, вышли на более восточное пересечение. Сначала взяли 12ый, потом вернулись на пересечение канав начала этапа 15КП. Идею квеста я так и не понял. Когда прочитали на пересечении канав что то про Гендальфа и Радагаста, я уже себе представил, что компостер будет в руках у чувака в шляпе, рясе и с трубкой, но там было что то про историю разрушенного/затопленного города. Тем не менее посмотреть разрушенный город Корчева было интересно. Впечатление было, что там все разрушено уже лет 300 назад. А судя по Википедии жителей расселили в 1937 году.
Дальше особых проблем по дистанции не было. На участке 14-24 все время встречали Рому и Диму (Хемотаксис-Veloforma.net). На 27 КП решили выходить по петляющей дороге, а не по просеке, что было дважды неправильно. Во-первых, говорят что просека нормально проходилась, а во-вторых, если пошли бы по просеке - получили бы апельсинку от СпортМарафона, который сидел как раз на дороге от просеки к 27ому.

С 27 пошли на юго-восток через болота. Тоже интересные места.
Стоим где-то около 29ого. "Сева, ты чего сюда свернул?" - "Ну вон угол березняка в ельнике - 25 метров на восток." - "Это точно он? Где это сосна чортова?". Подходит участница - тыкает пальцем на сосну в 5 метрах от нас, единственную в округе. Видимо мозги уже не очень соображают...
Мы ожидали что 30КП будет пошаговым - далеко до прома, еще можно было уместить даже пару шагов, но компостер оказался на месте.
На Проме были в 17:20. Итого результат первого дня примерно 16:20.
Хорошо поели и поспали - было тепло и комфортно.
Удивили мостки для набора воды, построенных организаторами. Сколько ж сил было потрачено..
С утра собирались стартовать в 9-30, но получилось только в 9-50. Мы с Васей отделились от Севы - я решил проверить свои силы в ориентировании (Сева очень сильно ориентируется). Скорость у меня как правило выше чем у Севы, так что побороться можно было, хотя обычно Сева у меня выигрывает..

Хватаем карту и на юг за всеми. Быстро строится такой план - 33-40-32-37-31-34-35-36-41 с выкидыванием двух КП по 1.5 часа в первом рогейне и одного КП на 1 час во втором. На подходе к КП40 скидываем рюкзаки, а потом оказывается что мы не на той дороге.. К слову - батарейки в GPS сели еще в субботу по середине дня. После этого все берем чисто. С 34 на 35 следуем за лидерами. Но пока отмечались на 35ом лидеры уже ускользнули. Все равно их темп для нас пока что высоковат...

На КП42 раздают банданы, но ММБшных уже нету :(. Зато наливают шикарный каркадэ. Спасибо большое еще раз Сплаву. От каркадэ прямо силы появляются.
Затупили на 44ом - пронеслись мимо нужной канавы и через 100 метров встретили еще одну точно также подходящую. Минут 10 там крутились, пошли назад и таки нашли КП.
На переходе Падинской канавы я решил проверить бревна, которые там лежали. С той стороны кричат: "Бревна не закреплены". Нашел какое то бревно которое не сильно уходит - решил проверить еще одно и подскользнулся - распластался на этих бревнах и весь промок. С той стороны кричат: "Я ж говорю - бревна не закреплены" - "Да я уже догадался". В рюкзаке была сухая флиска, я быстро переоделся и мы погнали дальше.
Удивительно, что я за все предыдущие ММБ ни разу даже по развилку не заходил вроде бы. А тут - на самом сухом ММБ - умудрился промокнуть целиком.
45 взяли четко с первого раза. А вот 46 - засада. Сначала шли азимутом с угла вырубки. Потом еще кружили там минут 20. Потом еще раз пошли азимутом с поворота канавы, который на севере - так и не нашли. Решили бросить 46 - взять 50, который не планировали и остаться с 30 минутами штрафа. 48-49-50
На ЛЭП у 47 встречаем Севу. Он уже идет на 51ый... Смеркается - достаем фонари.
Муравейник на 47 впечатлил - высотой мне по плечи... 51-52 и бегом на финиш. На финише мы ровно в 18-00. Сева уже минут 20 на финише. Сфоткались в троем. Попили чайку мойчай.ру, и потопали на паром.
На таком пароме я еще не катался - прикольно было ехать с кучей ММБшников. Чтобы отдать 10 рублей за проезд тетечку нужно было поймать. Она почти в панике бегала туда-сюда.

В итоге заняли 28ое место. Результат после весеннего 14 места не очень крут. Я думаю все дело в погоде и настрое. С бегунами по суху тяжело бороться. А вот когда погода прижимает некоторые бегуны дают слабину и их можно обогнать. Ну и если бы все таки нашли 46ой, то по прикидкам результат был бы примерно на час лучше - в районе 20 места.

Также на ММБ нужно заранее настраиваться. Настрой сильно помогает на дистанции, да и полегче собраться он тоже помог бы. Ну и беречь колени!

Выражаю огромную благодарность всей команде организаторов, волонтеров, спонсоров.
ММБ приносит огромное удовольствие, это настоящий праздник!

Команда "Ночью в поле с конём"

P.S. Когда то давно на ММБ давали полотнище для значков. Оно закончилось =).



Комментариев нет:

Отправить комментарий