четверг, 19 марта 2015 г.

Что можно сделать для улучшения результата в Го.



В данном "размышлении" я попытаюсь систематизировать информацию о своих слабых и сильных сторонах в игре Го, а также опишу понятные мне способы влияния на недостатки и улучшения своего результата при игре на турнирах по Го.
Всю информацию попробую разделить на составляющие:
1) Понимание Го
2) Турнирная жизнь

1. Понимание Го
1.1 Счет
Со счетом связаны следующие основные проблемы:
1) Незнание стандартных форм жизни-смерти, что заставляет тратить время партии на то, что нужно знать.
2) Неумение считать сложные семеай. Там где многие сразу знают результат, я часто считаю.
3) Просчитывание в голове во время партии одних и тех же вариантов несколько раз.
Средства улучшения:
1) Изучение сикацу (помниться, у ngarry была отличная подборка).
2) Разобраться в теории семеай. Выделил для себя вопросы, на которые я хотел бы знать ответы (как на экзамене):
-       Крайние условия по даме:
o   Безглаз-безглаз
o   Безглаз-глаз
o   Глаз-глаз
-       Влияние размера глаза. Точное количество даме различных накаде.
-        Ко в семеай. Брать или не надо?
Влияние проползаний по первой линии.

3) Третья проблема связана в основном с процессом мышления. Для улучшения можно попробовать: тренировать память; запрещать себе бросать просчитывание варианта, пока не досчитаешь; запрещать себе просчитывать вариант второй раз.
4) Ну и для улучшения счета нужно решать задачи. Вопрос – нужно это делать все время или только перед турниром? И где брать достаточное количество задач?
1.2 Стратегия
Используемой мной последнее время Южный Крест задает сильное влияние на стратегическое течение всей партии. В том числе он серьезно ограничивает набор стратегических приемов, которые могут быть использованы, например, игра оппонента на мойо практически исключена.
Средства улучшения:
1) Решение задач http://goproblems.ru/strateg-1/ и в соседних ветках.
2) Тренировка без использования ЮК.

1.3 Стандартные розыгрыши
Незнание джосек не раз меня подводило. Вот хотя бы недавно в клубе пошел на розыгрыш надаре и практически умер в углу, как сказал оппонент – лучше бы умер.
Средства улучшения:
1) Книга 38 основных джосек.
2) Изучение возможных вариантов джосек во всех сыгранных партиях и сравнение с реальной партией.

1.4 Оценка позиции
Во время партии часто бывают ситуации в которых можно получить надежную позицию, а можно опасно вторгнуться, потенциально получая лучший результат. Выбор между этими двумя вариантами должен зависеть от текущей позиции на доске – если мы выигрываем, то можно чуть чуть уступить и сыграть надежно, если проигрываем – то нужно рисковать.
Изложу все что мне известно об оценке позиции. Оценка позиции складывается из сравнения текущих территорий оппонентов. При этом за каждое отрицательное адзи нужно чуть чуть отнять, за каждое положительное чуть добавить. Если группа слабая и подвержена атаке – минус 10 очков, если группа тонковата – тоже – 10 очков. Если очень надежная, то + 10 очков. Ну и еще поннуки в центре дает 20 очков – все знают. В общем, как все это применять в реальной партии я не понимаю…
Единственное что мне понятно – это прикинуть территории в начале ёсе, когда уже нету сложных адзи и слабых групп.
Также хочу заметить – во время партии зачастую удается понять «оценку позиции» и без каких либо расчетов. Просто исходя из чувства. Играя с игроками, которые на 2 и более разрядов слабее, я часто чувствую, когда их ходы несоответствуют текущей борьбе, просто чувствуется, что ход слабый. Даже не подсчитывая баланс, после того как в партии возникло такое ощущение, можно считать, что «я выигрываю». Также и плохая позиция тоже чувствуется, например, когда меня вынуждают сделать ход, который мне делать не хотелось…
Как вывод в этом непростом вопросе: имеет смысл потренироваться в подсчете баланса территории в начале ёсе. Как изучать оценку позиции в тюбане – я пока что ума не приложу.

1.5 Ёсе
Умение играть ёсе можно разделить на умение оценивать стоимость и «ёсе-характеристику» (сенте, готе, обратное сенте, двойное сенте) ходов и нахождение ёсе-тесудзи (больших ходов).
Как известно, результат партии определяется в ёсе, поэтому этот этап очень важен. Лично для меня ёсе характерно тем, что оно играется на беёми. Поэтому для меня важно иметь как можно больше знаний, позволяющих избавиться от счета.
В первую очередь хотел бы четко знать для себя ответы на следующие вопросы:
-        В каких случаях нужно играть готе раньше сенте?
-        Если в одном месте есть два варианта - один готе, другой – сенте, какой выбрать?

1.5.1    Стоимость и ёсе-характеристика ходов
Для тренировки этой составляющей следует применять:
1) Анализ ёсе сыгранных партий. Особенно затруднен для турнирных партий, поскольку после партии, как правило, ёсе я не могу восстановить по памяти.
2) Запоминание стоимости стандартных ходов. Для тренировки можно применять карточки с записанной на обратной стороне стоимостью ходов. Создание карточек – само по себе отличная тренировка. Особенно эффективно на мой взгляд работать с карточками перед турниром (например, в метро). Может быть вместо карточек стоит использовать подготовленную SGF с ответом в комментариях.
1.5.2    Ёсе тесудзи
Мной изучена одна книга по ёсе («Окончание игры»), в которой была в том числе дана классификация ёсе-тесудзи и приведены ряд задач. Собственно как еще тренировать ёсе-тесудзи я не знаю.


2. Турнирная жизнь
Во время турнира важно сохранение игровых качеств на протяжении всего дня, что может быть обеспечено хорошим восстановлением, как между туров, так и между игровыми днями.
Также мне лично свойственны следующие проблемы:
1) Чрезмерное волнение во время игр, отсутствие хладнокровия.
2) Неправильное распределение времени по ходу партии, зачастую на ёсе времени не остается.

Мозг работает на углеводах, в первую очередь на сахарах. Для поддержания хорошей работоспособности мозга необходимо обеспечить достаточное его поступление в кровь. Уровень сахара достаточный для жизнидеятельности можно обеспечить потреблением длинных (сложных) углеводов, но для экстремальных условий, мне кажется, нужно постоянное подкрепление в виде быстрых (простых) углеводов. Думаю, что для лучшего усвоения и удобства употребления во время тура нужно использовать жидкие сладкие напитки. Coca-cola хорошо подходит по характеристикам углеводов, но вредна для желудка, поэтому нужно использовать сладкие соки или замешивать жидкость самому дома.
Думаю, что нужно запасаться поллитровой бутылкой на каждый тур.
Что делать:
1) Для правильного распределения времени возможно стоит потренироваться в партиях с канадским беёми – 25 ходов на 10 минут всю партию, как на IGS.
2) Что делать с волнением – я не знаю. В последнее время я стал играть спокойнее, но все еще нельзя сказать, что я не волнуюсь. В принципе, самой партии это не мешает, однако, как мне кажется, это способствует накоплению ментальной усталости.

3. Выводы
Таким образом, основное и наиболее эффективное для меня что может позволить улучшить результат:
1) Разобраться для себя в теории семеай и ёсе окончательно.
2) Разработать способ восстановления знаний об оценке стандартных ходов в ёсе, которую можно легко повторять перед турниром (карточки или SGF с комментариями).
3) Разработать способ восстановления знаний о жизни/смерти стандартных форм (карточки или SGF с комментариями).
4) Использовать вышесказанное перед каждым турниром.
5) Изучить 38 основных джосек.
6) Разбирать розыгрыш ёсе и джосек всех сыгранных партий.

Для последнего пункта нужно записывать партии, а значит желательно приобрести подходящий девайс (планшет скорее всего).

Для помощи в остальных вопросах, на которые у меня пока что нету ответа, мне скорее всего нужна помощь учителя.

P.S. Меня смущает, что я за все время изучения Го ни разу не наткнулся на материал о систематизации и классификации знаний о Го. Пришлось придумывать самому... Наверно у тренеров есть такая информация, может кто нибудь поделится?

Комментариев нет:

Отправить комментарий